8 (499) 112-39-83
Москва

8 (4912) 51-08-18
Рязань

пн-вс с 9:00 до 20:00
Заказать обратный звонок
x
Оформить подписку на
"Корм без забот"

ЗАМЕТКИ КОШАТНИЦЫ. СОВМЕЩЕНИЕ СУХИХ И ВЛАЖНЫХ КОРМОВ В РАЦИОНЕ.

  • 31 января 2019 в 07:22:25
 

Начнем, пожалуй, с самого начала. Меня зовут Татьяна, я сотрудник ДогФуд и я кошколюб!))

Со мной под одной крышей проживает 3 мохнатых комочка: 9, 6 и 4 года! Семья дружная, не считая периодических «гладиаторских боев» за верхнюю полку на кошачьем домике.))

До недавних пор скептически я относилась к влажным кормам (скорее это связано с тем, что на глазах были только «корма-вонючки»). Но когда я нашла мясные консервы «Monge, Grandorf, 1st Choice и Schesir», (которые, о чудо, не "благоухают" испуганным мертвым скунсом, а манят своим мясным ароматом), встал вопрос: «А можно ли совмещать в рационе сухой и влажные рационы? Принесет ли это совмещение какие либо последствия? А если можно, то как это сделать правильно?»

Следующий мой ход был совершенно естественным: «загуглить». Пролистав сотни страниц форумов, статей, и другой литературы пришла к выводу — сколько людей, столько и мнений. Одни доказывают, что влажные корма не только не полезны, но и вредны для кошек. Другие, псевдофизиологи, рассказывают о том, что самое полезное питание для кошки — сухой корм + натуральные ингредиенты (и даже хозяйскую еду можно, представляете?). В общем, информации вагон и маленькая тележка (и бреда тоже, достаточно), а где правда и кому верить, сразу не поймёшь.

Решив, что правду можно найти у профессиональных ветеринарных врачей, я обратилась к ним с вопросом: Можно? Нужно? Как правильно это делать?

Для получения ответов отправила письма 8 ветеринарным клиникам разных городов. Здесь опять та же история…у каждого свое мнение о «можно», «нужно», «правильно» и «не правильно». Но среди их ответов удалось найти что-то общее. Думаю это «общее» и можно назвать «зерном правды».

Ответы ветеринарных врачей на популярные вопросы по нашей теме:

I. «Может ли совмещение сухого и влажного корма привести к дисбалансу пищеварительной системы и другим проблемам? Ведь влажный и сухой корма отличаются друг от друга!»

— «Влажный корм — корм, обработанный по той же технологии, что и сухой, но в процессе не лишенный воды. Состав пауча/консерва не будет разительно отличаться от состава сухого корма той же марки и линейки.

II. «Не приведет ли совмещение сухого и влажного к «сбою» пищеварительной системы? Ведь пищеварительная система настраивается либо впитывать, либо отдавать влагу. А добавлением влажного мы заставляем ее резко перестраиваться с отдачи на впитывание»

— «Пищеварительная система никогда не отдает влагу! Верхние отдел пищеварительной системы отвечают за переваривание пищи — расщепление ее до простых веществ. В нижнем же отделе происходит всасывание тех самых простых веществ и воды. После всасывания да, вода поступает в клетки организма».

Теперь, наконец, в чем сошлись абсолютно все ветеринарные врачи: корма можно смешивать! Правильное совмещение этих кормов не окажет никакого негативного влияния на состояние пищеварительной системы и ЖКТ, не создадут никаких проблем со здоровьем! (при условии, что корма не ниже премиум класса).

Здесь все понятно, как я и думала, но…Вопрос, как правильно совместить, не навредив? И здесь нам предлагают 2 варианта совмещения:

  1. Влажный корм присутствует в рационе каждый день. Что это значит? Пауч/консервы дается каждый день, вместо одного кормления сухим кормом. Конечно, в идеале, снизить суточную норму сухого корма до 70%, а дополнить до 100% влажным, т.е. в сутки 70% сухого и 30% влажного.
  2. Влажный дается 2-3 раза в неделю, как лакомство. Но и здесь придется снижать долю сухого корма в день лакомства (так же до 70%).

Варианты, в принципе, знакомы и понятны, ведь именно эту информацию можно встретить на упаковках с влажными кормами. Но тут вышла небольшая проблемка… Что делать, если у кошек постоянный доступ к сухому корму? (Да, у нас 2 миски на 3 кошек, мы не питаемся «по часам»). Здесь мнения врачей разделились, как небо и земля, ведь ТАК кормить кошку не совсем правильно, она переедает. Такое ощущение, что эти врачи смотрят только на пачку корма(!), ведь там напечатана аксиома правильного кормления для кошек, и иной вариант неприемлем. Конечно, а физиология и особенности пищеварения здесь, видно, не учитываются. Рассказывать про каждый ответ каждого врача долго и очень нудно. В итоге с большинством мы сошлись на том, что вариант кормления определяется лишь индивидуальными особенностями кошки, склонностью к перееданию и полноте, активности и т.д. Правильно, мои кошки - это активные «стройняшки» с талией и весом до 4 кг, хотя всю жизнь питаются по принципу «свободный доступ».

Но все-таки, с некоторыми врачами, которые поддержали и приняли мой способ кормления, как совместимый с жизнью, мы нашли третий вариант совмещения!

  1. Сухой корм оставляем в открытом доступе, даже на время кормления влажными (как я и поступала раньше). Но вот частота потребления влажного корма снижается — 2-3 раза в неделю, как лакомство. Если вы подозреваете у своей кошки склонность к булимии (будет хомячить пока не лопнет), то сухой корм на время кормления влажным можно убрать, и через какое-то время вернуть обратно (примерно через 1,5-2 часа).

Подводя итоги моих поисков «правды», могу сказать. В данном вопросе истина не одна, их как минимум 3! И все они имеют место быть, ведь каждый хозяин самый выбирает КАК кормить своего любимца. Главное подойти к выбору с головой и учесть, что все животные индивидуальны!

Если вам есть что добавить, или есть свои мысли на эту тему, пишите в комментариях! Буду рада обратной связи!

P.S. Надеюсь моя история вам поможет! Полных вам мисок и здоровых активных питомцев!

 
 
Заказ в один клик
x